Thursday, April 8, 2010

易学工作者和爱好者道德规范

邵伟华,1936年12月生,祖籍湖北鄂州,幼年在湖北咸宁成长,青中年落户西安,老年定居深圳。从事过工、农、商、兵、当过干部,于易学、相学、四柱、建筑风水等学科的研究。1984年冬,因准确预测原苏共总书记契尔年科必死于次年农历正月,用八卦否定美国地震科学家断言日本有八级大地震的结论,遂受到国内外政界高层人物和易学界的重视。1987年起分别出席了国际和全国的《周易》学术研讨会,并在国内外发表多篇论文,开始活跃于国内外易学界。


邵伟华认为易学工作者和爱好者道德规范如下:-



一、做思想品德高尚的人

1、用思想指导学易、研易、用易,坚持党的四项基本原则。
2、以善为本,慈悲为怀,时时讲道德,做积德行善的模范。
3、立场坚定,勇敢的捍卫科学真理,积极学习、宣传易学,做易学坚强卫士。
4、说老实话,办老实事,做老实人。孝敬父母,尊敬师长,扶老携幼,助人为乐。

二、做技术过硬的易学学者

1、刻苦学易,大胆实践,认真总结经验教训,不断地提高自己的预测本领,做到预测准确,顾客满意。
2、坚持科学研与应用相结合的方针,大力开展科研项目,做到每年有新的科研成果。
3、谦虚谨慎,虚心向别人学习,取百家之长,补自己之短,精益求精,做到技术过硬。
4、坚持易学为现代科学,为社会主义经济建设服务的方针。

三、做团结的模范

1、坚持团结,互相爱护,互相帮助,反对拉帮结派。不利团结的话不讲,不利团结的事不做。
2、做事光明正大,反对阳奉阴违,拨弄是非,嫉贤妒能的小人之举。
3、实事求是,反对沽名钓誉、争名夺利的坏思想,坏作风。
4、坚持正义,对于破坏团结的不良倾向,敢于揭发,敢于批判。

四、坚持取财有道的原则

1、取财有道,不取不义之财,坚持取之于民、用之于民的方针,支援国家建设。
2、放眼世界,大公无私,反对损人利己,见财如命,忘恩负义的行为。
3、坚守医命育人救人的美德,反对欺骗敲诈勒索的犯罪行为。

五、做遵纪守法的典型

1、坚持自己的命运自己掌握,测人先测己。
2、遵纪守法,时时事事维护国家利益,凡是违反纪律的事不做,犯法的事不干。
3、敢于揭露坏人坏事并与之作斗争。

No comments: